В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Энциклопедия гурмана

Поз. 351–375 (из 647)
Страницы: 13 14 15 16 17
ПЕРЕЦ  ДЛИННЫЙ

ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ

продукты питания: пряности

В качестве пряности используют ось соцветия, напоминающую собой колосок. Сушеную в целом виде, ее кладут в маринады, разламывая непосредственно, перед употреблением.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

продукты питания: пряности

Душистый перец употребляется в виде горошин. Душистый перец называют еще растением, сочетающим в себе четыре пряности.

ПЕРЕЦ РОЗОВЫЙ

ПЕРЕЦ РОЗОВЫЙ

продукты питания: пряности

Розовый перец имеет небольшие плоды размером с черный перец и иногда используется в Европейской кухне в смеси с черным, белым и зеленым перцами. Вкус и запах - сладкий и ароматный, похожий на имбирь, является неплохим его заменителем.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

продукты питания: овощи

В пищу используют плоды сладкого перца в свежем и переработанном виде. Из них делают салаты, их фаршируют, запекают, маринуют.

ПЕРЕЦ  СТРУЧКОВЫЙ ЖГУЧИЙ

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ЖГУЧИЙ

продукты питания: пряности

Родиной стручкового перца считают Мексику. Открыт для европейцев Христофором Колумбом во время одного из путешествий в поисках пряностей.

ПЕРСИК

ПЕРСИК

продукты питания: фрукты и ягоды

Название фрукта прямо происходит от слова «Персия», указывая на его происхождение. Красота и, вероятно, вкус плода служил мощным источником вдохновения для восточных поэтов.

ПЕЧЕНКА

ПЕЧЕНКА

продукты питания: мясные изделия

Мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо.

ПЕЧЕНЬЕ

ПЕЧЕНЬЕ

блюда: десерты

Название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста: песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением искусственных подъемных средств - соды, аммония, пекарского порошка, кремортартара (винно-каменной соли). Именно печенье вызывает ту опасность излишней полноты, в которой винят обычно "мучные изделия" и которая связана не с наличием в них муки, а как раз с ее недостатком по сравнению с другими компонентами печенья: маслом, яйцами, сахаром, сливками, сметаной, молоком, которые благодаря их концентрации плохо усваиваются организмом с неправильным обменом веществ.

ПИКУЛИ

ПИКУЛИ

блюда: общее название блюд

Маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнирования мясных блюд или как закуска. В качестве маринада используют уксус, вскипяченный с солью, сахаром, черным и ямайским перцем, гвоздикой, эстрагоном.

Кухня - Английская

ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ

ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ

блюда: выпечка

Пирог, составленный из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазывают кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом.

Кухня - Старославянская

ПИРОГИ

ПИРОГИ

блюда: общее название блюд

Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений на других языках, когда речь идет о дрожжевом тесте.

ПИРОЖКИ

ПИРОЖКИ

блюда: общее название блюд

Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре). Соответственно этому они называются - пирожки печеные с мясом, пирожки жареные с повидлом.

ПИРОЖНЫЕ

ПИРОЖНЫЕ

блюда: десерты

Русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой, например, эклер, наполеон.
Пирожные, таким образом, не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским изделиям определенного размера (10х5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадно-пралиновой начинки.

Кухня - Русская

ПИЦЦА

ПИЦЦА

блюда: общее название блюд

Итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла).

Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба.

Кухня - Итальянская

ПИЦЦАЙОЛО

ПИЦЦАЙОЛО

обычаи: гастрономические традиции

Человек, занимающийся приготовлением пиццы. Изначально чисто итальянский термин, теперь распространен по всему миру.

Кухня - Итальянская

ПИЦЦА КАЛЬЦОНЕ

ПИЦЦА КАЛЬЦОНЕ

блюда: вторые блюда из теста


Своебразная "закрытая" пицца. При ее изготовлении края пиццы защепляют в виде "вареника" либо "конверта".

Кухня - Итальянская

ПИЦЦА МАРГАРИТА

ПИЦЦА МАРГАРИТА

блюда: вторые блюда из теста

Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы.

Кухня - Итальянская

ПИЦЦА ПЕПЕРОНИ

ПИЦЦА ПЕПЕРОНИ

блюда: вторые блюда из теста

Пицца пеперони - самая популярная пицца в Америке. Свое название получила благодаря начинке из пикантной итальянской колбасы пеперони.

Кухня - Американская

ПИЦЦА ЧЕРНАЯ

ПИЦЦА ЧЕРНАЯ

блюда: вторые блюда из теста

Основу этой пиццы составляет корж из специального черного теста, окрашенного чернилами каракатицы. В качестве начинки используется филе лосося и три вида икры: красная, черная и зеленая, добываемая из летучей рыбы.

Кухня - Авторская

ПИЦЦЕРИЯ

ПИЦЦЕРИЯ

обычаи: заведения

Название заведения специализирующегося на приготовлении пиццы. Кроме пиццы, в большинстве пиццерий вам также обязательно предложат напитки, десерты, и небольшой выбор вторых блюд.

ПЛОВ

ПЛОВ

блюда: общее название блюд

Главное национальное блюдо народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов, азербайджанцев. Существуют два основных вида плова - среднеазиатский - когда рис приготавливается вместе с мясом, и персидский - когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова.

ПЛУМ-ПУДИНГ

ПЛУМ-ПУДИНГ

блюда: выпечка

(от англ. plum-pudding, от plum - чернослив, изюм, сухофрукты; правильнее: плам-пудинг)
Национальное английское блюдо, приготавливаемое на Новый год. Под этим термином ныне, однако, имеют в виду два понятия: классический новогодний английский пудинг и самый распространенный английский пудинг из риса и изюма.

Кухня - Английская

ПЛЯЦЕК

ПЛЯЦЕК

блюда: десерты

Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое обычно к католическим праздникам, к дням поминовения умерших родственников, отчего эти пирожные часто называют в Польше - дзяды. По технологии приготовления сходны с открытыми неаполитанскими тортами, что объясняется влиянием католической церкви в Польше и ее тесными связями с папской курией.

ПОЛЕНТА

ПОЛЕНТА

блюда: блюда из круп


Североитальянское, а точнее, пьемонтское национальное блюдо. Представляет собой кукурузную кашу вроде мамалыги, но подаваемую всегда с тертым сыром сорта фонтина и с острыми соусами, чаще всего томатным.

Кухня - Итальянская

ПОМЕЛО

ПОМЕЛО

продукты питания: фрукты и ягоды

Помело (Citrus Grandis или Citrus Maxinma) растет в диком виде в Юго-восточной Азии и Китае. Этот самый крупный (свыше 1 кг) цитрус начал культивировать в 17 веке в Южной Америке человек по имени Шэддок. Поэтому, наряду с названием «помело» можно встретить название «шэддок».

Поз. 351–375 (из 647)
Страницы: 13 14 15 16 17

Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: