Энциклопедия гурмана
Позиции с 76 по 100 (из 646)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ГЛОСЬ (продукты питания: рыба морская)

Название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухонь. Например: филе глося с грибами, глось по-фермерски и т. д. Отсутствие перевода этого термина часто ведет к путанице на русском языке с лосиной и лососиной, к которым глось-камбала никакого отношения не имеет.

Кухня - Средиземноморская
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ (напитки: прочие напитки)
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще делается без рома, на одной воде с сахаром и употребляется как детское домашнее сладкое блюдо.

Существует множество видов этого десерта:медовый, фруктовый, кофейный, алкогольный, "по-голландски".

ГОЛОНКА В ПИВЕ (блюда: мясные блюда)
ГОЛОНКА В ПИВЕ

см. Свиная рулька в пиве

Кухня - Польская
ГОЛУБЦЫ (блюда: мясные блюда)
ГОЛУБЦЫ

Блюдо белорусской, украинской, русской, польской, литовской кухонь, в XIV-XV вв. заимствовано литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухонь, где оно называлось долма.

Кухня - Славянская
ГОМИ (блюда: блюда из круп)
ГОМИ

Блюдо грузинской, а по утверждению мегрелов - мегрельской кухни. Вообще говоря, гоми – это растение, кавказская разновидность щетинника итальянского, а еще проще - итальянского проса. Из этих зерен, в основном, делают крупу для знаменитой грузинской каши.

Кухня - Грузинская
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (продукты питания: пряности)

Горчица белая - однолетнее растение с лировидными листьями высотой от 50 до 80 см.

Родиной белой горчицы считаются страны Средиземноморья, включая Северную Африку. Попав вначале в Западную Европу, белая горчица со временем распространилась в центральной и восточной ее частях.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (продукты питания: пряности)

Горчица сарептская используется в домашней кулинарии для приготовления острой приправы. Она усиливает вкусовые качества многих блюд, как холодных, так и горячих, как мясных, так и рыбных. Порошок горчицы необходим при изготовлении майонеза, заправок, соусов.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (продукты питания: пряности)

Горчица французская или горчица настоящая. Она относится к числу древних культурных растений Европы; известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Культивируется во многих странах Южной Европы, в основном во Франции и Италии.

ГОРШКИ (кухонные принадлежности: кухонная утварь)

Общее название керамической посуды, используемой для приготовления супов не на плите, а в духовке, а также для тушения мяса и овощей. Мясные блюда в горшках готовятся сравнительно долго, не менее 1-1,5 часа. В горшки можно заливать только кипяток; холодная вода, молоко и другие жидкости исключаются

ГРАНАДИН (термины: поварские термины)

Особый вид сахара, получаемый из молодых корней гранатового дерева. Обладает приятным ароматом и высокой чистотой, легко кристаллизуется. Употребляется для кондитерских изделий из сахара на Среднем Востоке и для приготовления различных видов халвы.

ГРАУС (блюда: блюда из дичи)
ГРАУС

«Блюдо из полевой куропатки. В английской кухне имеет особое историческое значение. Приготавливается только для лордов.

Кухня - Английская
ГРЕНКИ (блюда: общее название блюд)

Гренки - это небольшие, зачастую квадратные, кусочки хлеба, поджаренные на сковородке либо высушенные в духовке с добавлением подсолничного масла.

В основном гренки добавляют в бульоны, салаты или едят как снэк.

Гренки могут быть как соленые, так и сладкие.

Кухня - Французская
ГРЕЧАНИКИ (блюда: блюда из круп)
ГРЕЧАНИКИ

Блюдо, которое можно встретить в меню ресторанов украинской кухни. Стандартный рецепт приготовления – из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. Иногда в тесто добавляют перекрученное мясо. Подают горячими, смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Кухня - Украинская
ГРИЛЬЯЖ (блюда: десерты)
ГРИЛЬЯЖ

Грильяж(от франц. griller - обжигать) - особый десерт, который получил свое распространение во Франции. Его относят к шоколадным конфетам карамельного типа, ведь при их приготовлении мелко подробленные орешки смешивают с сахаром и жарят на сковороде до образования карамели, после того, как масса становится вязкой, ее укладывают в специальный формочки, иногда покрывают шоколадом.

Кухня - Французская
ГРУША (продукты питания: фрукты и ягоды)
ГРУША

Груша содержит сахара, органические кислоты, ферменты, клетчатку, дубильные и азотные вещества, пектины, витамины С, B1, Р, РР, каротин (провитамин А), флавоноиды, фитонциды, а также микроэлементы, в том числе йод.

ГУЛЯШ (блюда: первые блюда)

Главное венгерское национальное блюдо. Густой наваристый мясной суп с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными так, что в каждом есть небольшая частичка жира.

Кухня - Венгерская
ГУРЬЕВСКАЯ КАША (блюда: блюда из круп)
ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Готовится из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов. Ее, якобы, придумал российский министр финансов Гурьев, и ее можно встретить в меню ресторанов русской кухни.

Кухня - Русская
ГУРМАН (термины: кулинарные термины)

Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры (от франц. gourmand).

Термин имеет французское происхождение. Но не смотря не это, следует различать гурман и гурмэ.

Кухня - Французская
ГУРМЭ (термины: кулинарные термины)

Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот термин у нас почти не известен и вместо него употребляют слово "гурман".

Кухня - Французская
ГУРУЛИ (блюда: блюда из птицы)

Национальное грузинское блюдо. Курица по-гурийски. Курицу опаливают, нарезают на четное число кусочков (от 10 до 16), обжаривают в. смеси топленого масла и куриного жира в течение 15 минут до образования золотистой корочки, посыпают нарезанным луком, кинзой, орехами (толчеными), петрушкой, сельдереем, перцем, пряностями (имбирем, имеретинским шафраном, красным перцем), заливают полстаканом молодого виноградного красного вина или виноградным соком, добавляют ложечку уксуса, солят и тушат в кастрюльке или сотейнике под крышкой полчаса на слабом или умеренном огне

Кухня - Грузинская
ГУСЬ (продукты питания: птица)
ГУСЬ

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное.

ГЮВЕЧ (блюда: овощные блюда)

Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухонь, набор овощей - сладкого перца, баклажанов, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, жгучего перца.

Кухня - Молдавская
ДАСТАРХАН (обычаи: гастрономические традиции)

Узбекский обеденный стол, высота которого 30- 35 см. Предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на ковре или на кошме, натянутой в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамак. Дастархан часто делается плетеным. а иногда и складным.

Кухня - Узбекская
ДВУСТВОРЧАТАЯ ВЕНЕРКА (продукты питания: морепродукты)
ДВУСТВОРЧАТАЯ ВЕНЕРКА

Двустворчатая венерка (Veneridae) – съедобный моллюск, который широко используется в европейской кухне, но лишь с недавнего времени начинает входить в наш рацион. По вкусу венерка похожа на мидии, хотя вкус более нежный и богатый.

ДЕЛИКАТЕС (блюда: общее название блюд)
ДЕЛИКАТЕС

Понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых или распространенных.

Позиции с 76 по 100 (из 646)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: