Энциклопедия гурмана
Позиции с 151 по 175 (из 646)
Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

КАПЛУН (продукты питания: птица)

Холощеный, специально откормленный на мясо петух.
Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд.

КАПУСТА (продукты питания: овощи)
КАПУСТА

Одно из древнейших огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Применение капусты в пищу самое разнообразное. Свежие листья употребляют в салаты, жарят, тушат, фаршируют.

КАПУСТА КОЛЬРАБИ (продукты питания: овощи)
КАПУСТА КОЛЬРАБИ

У капусты кольраби употребляют в пищу стеблеплод. В нем содержится много витамина С, углеводов и белка. По вкусу кольраби напоминает репу.

КАПУСТНИК (блюда: выпечка)

Запеканка или пирог со свежей, чуть тушеной или слегка пассерованной капустой. При тушении капусту не следует доводить до изменения цвета (по-рыжения), а прекращать тушить, когда она станет мягкой и появится приятный капустный аромат. Тушить капусту лучше всего с луком, тмином, небольшим количеством хорошо измельченной моркови.

КАРАВАЙ (блюда: хлеб)
КАРАВАЙ

Карава́й — круглый сладкий дрожжевой хлеб.На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Кухня - Русская
КАРАМЕЛЬ (блюда: десерты)

Конфеты, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар. Карамельной пробой называют такую стадию плавления сахара, когда он начинает буреть и приобретать слегка горьковатый вкус. Карамельный сахар используют для придания особого запаха различным напиткам, кондитерским изделиям.

КАРАСИ В СМЕТАНЕ (блюда: рыбные блюда)
КАРАСИ В СМЕТАНЕ

Традиционное блюдо украинской кухни. Его «фишка» состоит в том, что при запекании мелких обжаренных карасей в сметанном соусе, последние становятся съедобными целиком, так как их кости размягчаются от тепловой обработки.

Кухня - Русская
КАРБОНАД (продукты питания: мясные изделия)
КАРБОНАД

Свинина, приготовленная для сравнительно длительного хранения. Варится паром или сухим теплым воздухом, что в прошлом достигалось при помощи ровного угольного жара - отсюда произошло и название.
Карбонад можно приготавливать либо из вырезки либо из филе.

КАРДАМОН (продукты питания: пряности)
КАРДАМОН

В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком лимона вкус.

КАРП (продукты питания: рыба речная)
КАРП

Карп это прудовая искусственно выведенная порода сазана, в Европу была завезена в 12 веке из Китая. В среднем карп весит 2-2,5 килограмма. Попадаются отдельные экземпляры, весом в 35 кг и даже более.

КАРПАЧЧО (блюда: мясные блюда)
КАРПАЧЧО

Карпаччо было изобретено в Венеции в 1950 году и названо в честь живописца эпохи Реннесанса Витторе Карпаччо, именно его картины изобиловали различными оттенками красного.

Кухня - Итальянская
КАРТА ДИ МУСИКА (блюда: хлеб)

С итальянского переводится как "нотная бумага".
Этот хрустящий хлеб похож на тонкую нотную бумагу.
Он происходит из Сардинии и его можно встретить в разных уголках южной Италии, где его подают не только как хлеб, но и как замену лазаньи или макаронам.

Кухня - Итальянская
КАРТОФЕЛЬ (продукты питания: овощи)
КАРТОФЕЛЬ

Картофель - продукт универсального применения в кулинарии. В пищу используют клубень растения обработанный по различным кулинарным технологиям.

КАША (блюда: общее название блюд)
КАША

Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп.

Кухня - Старославянская
КАШТАНЫ (продукты питания: орехи)
КАШТАНЫ

Съедобные плоды каштанового дерева в виде крупного ореха, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, у нас в стране - в Закавказье. Готовить каштаны довольно сложно.

КВАС (напитки: прохладительные)

Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи под 1056 г. До конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде с добавками ароматических и пряных трав (мяты, чебреца, душицы), ягодных соков (малины, брусники, яблок, груш).

Кухня - Старославянская
КВАШЕНЫЕ (СОЛЕНЫЕ) ОГУРЦЫ

используются как в закусочных салатах, так и в качестве гарниров к мясным блюдам, кроме того - в горячих рыбных супах (кальях), в рассольниках из домашней птицы и почек, в рыбных и мясных солянках; в этих случаях соленые огурцы варятся вместе со всеми овощами. Используется в перечисленных типах супов и огуречный рассол как обязательный компонент.

КВИК И КАЖУАЛ (обычаи: заведения)

"Quick&Casual" - быстро и ежедневно. Так называется концепция в деле организации общественного питания.

Кухня - Итальянская
КЕКС (блюда: десерты)
КЕКС

Английское название различных сдобных кондитерских изделий с начинкой в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы выпекают в толстостенной чугунной посуде (форме) или в огнеупорной глиняной. Тесто их жидковатое, текучее.

Кухня - Английская
КЕФИР (продукты питания: молочные продукты)
КЕФИР

Впервые о кефире услышали в 1867 г. Он пришел к нам с северных склонов Кавказского хребта. Вообще в кавказской кухне используется очень много кислого молока.

Кухня - Кавказская
КИСЕЛЬ (блюда: общее название блюд)

Различают две разновидности киселя - это русский кисель, и западноевропейский кисель.

КЛЮКВА (продукты питания: фрукты и ягоды)
КЛЮКВА

Вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см с тонкими придаточными корнями.

В пищу используют зрелые ягоды клюквы. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, варенье, джемы.

Кухня - Славянская
КОВРИГА (блюда: хлеб)

Круглый хлеб ручной формовки (коврига ржаного хлеба) . В некоторых областях России и Белоруссии так называют круглый толстый ломоть хлеба, отрезанный "во всю ковригу", то есть по диаметру.

Кухня - Славянская
КОВРИЖКА (блюда: выпечка)

Изделие из пряничного теста размером до 1-1,5 м в длину и до 1 м в ширину, высотой 6-10 см, иногда составленное из двух половинок, наложенных друг на друга, с промазкой из повидла или варенья посередине.
Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в изделие иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты.

Кухня - Старославянская
КОКОСОВЫЙ ОРЕХ (продукты питания: орехи)
КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

Слово «кокос» происходит от португальского coco – «обезьяна». Португальцы, которые первыми из европейцев открыли этот плод, решили, что он похож на обезьянью морду – волосатый и с тремя углублениями, которые можно трактовать как рот и глаза. Кокосовые пальмы растут на тропических морских побережьях.

Позиции с 151 по 175 (из 646)
Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: