Энциклопедия гурмана
Позиции с 201 по 225 (из 646)
Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ (блюда: блюда из птицы)
КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ

Котлета, представляющая собой отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла. Имеет эллипсовидную форму.

Кухня - Украинская
КОТЛЕТЫ (блюда: общее название блюд)

Блюдо из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Первоначально котлетами называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью.
Название произошло от итальянского "costoletta" - ребрышко.

Кухня - Итальянская
КОФЕ (напитки: кофе)
КОФЕ

Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и в настоящее время производят лучшие сорта (мокко, арабика).

КРЕВЕТКИ И КРАБЫ (продукты питания: морепродукты)

Мясо креветок, как и крабов, очень ценный источник белков и минеральных элементов. Креветка в панцире на сегодняшний день является одним из самых потребляемых видов морепродуктов. Однако не все знают способы приготовления креветки.

КРЕНДЕЛЬ (блюда: выпечка)
КРЕНДЕЛЬ

(от нем. kringein - сгибать, скручивать).
Хлебное или мучное кондитерское изделие из сдобного теста, напоминающее по форме восьмерку или сдвоенный венок. Кренделями называют и мелкое печенье такой же формы.

Кухня - Немецкая
КРЕПИНЕТ (продукты питания: пернатая дичь)

Голуби или перепелки, зажаренные тушками на рашпоре или гратаре (решетках) над углями (не выше 10 см над слоем углей). Крепинетом во французской кухне иногда называли и ложных "голубей", то есть мясной фарш, завернутый в сальник, по размерам и форме напоминающий тушку и также приготовленный на рашпоре. Отсюда позднее всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил наименование "голубцов", то есть изделий, похожих по методу приготовления на крепинет (см. долма).

Кухня - Французская
КРЕСС ВОДЯНОЙ (продукты питания: овощи)
КРЕСС ВОДЯНОЙ

В качестве пищи используют зеленые листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена.

КРЕСС САДОВЫЙ (продукты питания: овощи)
КРЕСС САДОВЫЙ

Листья кресс-салата остры на вкус, сочны и нежны. Богатая витаминами и другими полезными веществами зелень кресса садового используется в основном по своему прямому назначению в салаты.

КРОКЕТЫ (блюда: общее название блюд)
КРОКЕТЫ

Изделия величиной с грецкий орех из молотого мяса, рыбы, картофеля или круп, панированные чаще всего в муке и обжаренные в масле. Наиболее распространенным видом крокетов являются комбинированные мясо-крупяные или рыбно-картофельные, но могут быть и чисто мясные или картофельные. Подают либо с гарниром либо в специально приготовленном для них соусе, хорошо сочетающемся с их составом: грибном, томатном, мясном и т. д.

Кухня - Французская
КРУАССАНЫ (блюда: выпечка)
КРУАССАНЫ

Небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82% жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао (французы говорят «горячий шоколад»); своеобразный символ страны.

Кухня - Французская
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ (продукты питания: зерновые продукты)
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения. Ядрица - крупа из целых зерен гречихи. Применяется для приготовления рассыпчатых каш.

КРУПА МАННАЯ (продукты питания: зерновые продукты)

крупа из твердых пшениц
Пшеничная мука крупного помола.
Является основой для манных каш и буберта.
Применяется для выпечки пирожных, а также для клецек, галушек, начинок, пудингов, киселей и изделий типа лапши или для непосредственной засыпки в супы.

КРУПА ОВСЯНАЯ (продукты питания: зерновые продукты)

крупа из целого и дробленого овса

КРУПА ПЕРЛОВАЯ (продукты питания: зерновые продукты)

Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Ее следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °С.

КРУПА ЯЧМЕННАЯ (продукты питания: зерновые продукты)

Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы - перловку, голландку, ячневую крупу - и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя - ячменная (или ячневая) используется в сочетании с пшеничной для выпечки лепешек (в кухнях народов Северного Кавказа) и хлебных изделий (в латышской кухне

КРУПА ЯЧНЕВАЯ (продукты питания: зерновые продукты)

крупа из зерен ячменя самых мелких, почти как манная. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I.

Кухня - Старославянская
КРУСТАДЫ (блюда: хлеб)

Особые хлебцы-закуски к супам. Приготавливают их из продуктов, подходящих к данному супу, и хлебного мякиша. Крустады ели большей частью с бульонами.

Кухня - Латиноамериканская
КУГЕЛЬ (блюда: вторые блюда из теста)
КУГЕЛЬ

Национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами.

Кухня - Еврейская
КУЛАТЕЛЛО (блюда: мясные блюда)
КУЛАТЕЛЛО

Кулателло — ветчина из задней части свиной туши, которую традиционно готовили в одном из районов Пармы (в сущности, это своеобразная разновидность пармской ветчины).

Кухня - Итальянская
КУЛЕБЯКА (блюда: выпечка)
КУЛЕБЯКА

Закрытый мясной, рыбный или грибной пирог в виде батона. При такой форме кулебяки все слои хорошо пропекаются, ее удобно нарезать на порции.
Тесто кулебяки - дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) - после выпечки должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать большой слой (или слои) начинки.

Кухня - Русская
КУЛЕШ (блюда: общее название блюд)

Кулеш имеет два значения: пшеничная кашица со шкварками и луком, - это украинское и южнорусское блюдо, а в Белоруссии - это редкая мучная каша с салом.

Кухня - Славянская
КУЛИС (продукты питания: приправы)

Вид приправы, употребляемой к первым и вторым блюдам. Приготавливается из небольшого количества высококачественных мясных, рыбных продуктов и добавляется для аромата к блюдам за 5-7 минут до их полной готовности. Вот как приготавливают одну из таких приправ.

Кухня - Интернациональная
КУМИН ЧЕРНЫЙ (продукты питания: пряности)

В качестве пряности используются плоды, по-цвету от темно-коричневого до зеленого, 3 мм длиной, очень тонкие. Вкус и запах сильно ароматичный, характерный и изменяется при обжаривании. Плоды используются целиком, обжариваются на масле, часто вместе с луком или на сухой сковороде перед употреблением.

Кухня - Восточная
КУМЫС (продукты питания: молочные продукты)

Напиток, приготовленного из кобыльего молока. Казахи готовили и перевозили кумыс в специальных мешках из конской кожи, где он отлично сохранялся. Мешки привязывали к седлам, поэтому кумыс во время движения целыми днями перетряхивался и постепенно доходил до готовности.

КУНЖУТ (продукты питания: пряности)

В качестве пряности в основном применяют семена кунжута. Мелкие семена кунжута обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также растения с красными, коричневыми и черными семенами. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый.

Кухня - Индийская
Позиции с 201 по 225 (из 646)
Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: