Вся статья

АБРИКОС (продукты питания: фрукты и ягоды)

Абрикосом называют небольшое дерево рода Сливы, а также сам плод этого дерева. Родиной абрикоса считают Армению, отсюда пошло ботаническое название armeniacus, то есть армянский. Именно потому сам плод абрикоса стал символом Армении.

Кроме всем известного названия его также называют: армянским яблоком, морелью, желтосливником, курагой и урюком.

Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, так же как и миндаль, из семян делают абрикосовое молоко и масло, которые применяются в медицине.

Из самих плодов абрикоса готовят абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Всем известно, что из абрикоса делают сухофрукты. Например, урюк – это засушенный с косточкой абрикос, название пошло от сорта дерева. Есть так же и курага – это большие засушенные плоды без косточки. Чаще всего курага продается на рынке и имеет ярко-оранжевый цвет, это может говорить о той, что она поддавалась окрашиванию. При высушивании любой фрукт темнеет и тускнеет, абрикос должен приобрести коричневый цвет.

Кроме того абрикосы консервируют, из них делают джем и варенье, сироп и мармелад. В Китае и Японии мелкие абрикосы солят и используют в качестве закуски как маслины. В европейских странах этот плод чаще всего применяют для приготовления десертов, например, творожный торт с абрикосами или бисквит, суфле с абрикосами; также абрикос используют для соуса или начинки к курице и баранине.
 
Опубликовать в ЖЖ

Другие статьи по теме:

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: