Вся статья

АРБУЗ (продукты питания: фрукты и ягоды)

АРБУЗ
Рекламировать арбуз не требуется: его и так все любят. У ученых-диетологов эта любовь сопровождается профессиональным уважением, крепнущим с каждым новым исследованием.

Полезные свойства
Если раньше арбуз рекомендовали лишь при проблемах с почками (больные даже переселялись в Астрахань), то сейчас обнаружили, что лечебное действие намного шире. В одной дольке этой гигантской ягоды содержится 135 г воды, 1 г клетчатки (2% от дневной потребности), 1,8 г сахарозы, 2,4 г глюкозы, 5,2 г фруктозы, 7% от дневной потребности калия, 5% от дневной потребности магния, 3% от дневной потребности кальция, селена, железа, марганца, меди, цинка, фосфора. Также есть комплекс витаминов С, А, В1, В6, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, фолат. Главное же богатство арбузной мякоти – каротиноиды, мощные антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и иммунитет, противостоящие старению.

Большинство сортов арбузов вызревают лишь к концу августа. Поэтому те, которые продаются раньше, вероятно, недозрелые, либо простимулированные нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелых арбузов в наших краях пока мало.

Главный критерий выбора арбуза – внешние качества, позволять же торговцу вырезать «пирамидки» не стоит, это запрещено санитарными правилами. Откажитесь от арбузов с повреждениями кожицы – трещинами, царапинами, с «продавленными» участками.
Выбирайте арбуз не самый крупный и не самый мелкий – килограммов около пяти. Избегайте гигантских ягод на фоне мелких, и наоборот: одинаково зрелые арбузы должны не сильно отличаться размерами.
Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ.
Небольшим желтым пятном на кожуре арбуз сигнализирует: «Я спелый!». Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Даже от легкого щелчка арбуз должен издать сочный, резонирующий звук, ведь в мякоти зрелого арбуза много микропустот.
 
Опубликовать в ЖЖ

Другие статьи по теме:

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: