Вся статья
Кухня: Русская

БИТОЧКИ (блюда: мясные блюда)

Блюдо советской кухни, небольшие круглые котлеты из рубленого мяса. Также блюда подобного вида, приготовленные не из мяса.

Биточки берут своё начало во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в. и носили название "медальоны". Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из вырезки и без косточек. В XIX в. биточки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьёзного значения. В XX в. битками стали называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл.

К блюду подойдет, например, красное сухое Ле Гранж, из бордосского региона От Медок. Вино рубинового цвета, в аромате чувствуются ягодные нотки. Вкус шелковистый, с мягкими танинами.
 
Опубликовать в ЖЖ

Другие статьи по теме:

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: