Вся статья

ДЫНЯ (продукты питания: овощи)

Дикорастущая дыня в наши дни почти не встречается, но ученые утверждают, что ее родина – Северная Индия. Именно там люди впервые обратили внимание на ее чудесные свойства. Потом дыню стали выращивать в Китае, Персии, Средней Азии и в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в средние века.

Дыни употребляют свежими как один из самых лучших видов десерта. Кроме того, их вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре.

Дыня родом из Азии. Ее окультуривание произошло несколько тысяч лет назад, скорее всего в районе, где сейчас расположена Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана и Средней Азии. Произошло это за много веков до нашей эры. Постепенно дыня стала распространяться как на запад - в Среднюю и Малую Азию, а за ними дошла и до Египта, так и на восток - в Китай. В Европе узнали дыню в средние века, как и арбуз. И тем же путем, как и арбуз, она попала в Россию - из Средней Азии. Одни из самых прославленных в мире сортов дыни выращивают в Узбекистане и Туркмении.
 
Опубликовать в ЖЖ

Другие статьи по теме:

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: