В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Вся статья

изображение ГРАУС

ГРАУС

блюда: блюда из дичи

«Блюдо из полевой куропатки. В английской кухне имеет особое историческое значение. Приготавливается только для лордов. До сих пор включение в меню блюда граус означает, что в числе приглашенных на данный обед присутствует член палаты лордов, один их пэров Англии».

Эти фразы произнесет официант, подающий запеченную или жареную птицу, из которой торчат несколько странного вида перьев. На самом деле слово «грауз» (grouse) –означает шотландскую куропатку. Иногда ее называют «ред грауз» (красная куропатка). А встречается еще black grouse (тетерев - косач), hazel grouse (рябчик), white grouse (белая куропатка) и great grouse (глухарь). О «полевой куропатке» на британских островах пока ничего не знают.

Обязательные свойства
При заказе грауса обязательно проследите, чтобы неподалеку находился пэр Англии, член палаты лордов или, на худой конец, народный депутат. Это выполнить нетрудно, так как поголовье этих товарищей в последнее время значительно превысило поголовье куропаток и глухарей.

Рекомендуемый напиток
Конечно же, «Famous Grouse»! Это уже не птица, а сорт шотландского виски, кстати, очень приличного. Виски следует решительно предпочесть любому вину, так как он быстрее и эффективнее выведет вас на уровень общения с любым пэром Англии.
Кухня: Английская
Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: