В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Вся статья

изображение ЛУК

ЛУК

продукты питания: овощи

Лук - пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. В пищу употребляют сочные листья лука (которые бывают совершенно разные - от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских), а также луковицы - видоизмененные подземные побеги с мясистыми чешуевидными листьями. Без лука нельзя приготовить вкусным ни одно блюдо, за исключением сладких. В супах лук отваривается целиком; в соусах и крепких бульонах - измельчается и разваривается полностью; для салатов - нарезается колечками, для обжаривания в сложных мясо-овощных блюдах - крупными кубиками и т. д. Лук может быть и основой блюда (использоваться как оболочка долмы, составлять основу супов и запекаться целиком с медом как лакомство).

Лук не так уж и богат витаминами, как многие считают. Главное достоинство этого родственника алоэ - эфирные масла и вещества, убивающие бактерии, - фитонциды. Масла и фитонциды содержатся как в луковице, так и в луковых листьях. Эфирные масла возбуждают желудочную секрецию, повышают аппетит и способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. А фитонциды уничтожают возбудителей многих болезней.

Историческая справка.
Лук находится в одном ряду с древнейшими культурными растениями, возделывавшимися человечеством. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в Древнем Египте: сохранились его изображения, датируемые временем создания знаменитых египетских пирамид (II-III тыс. до н.э.). Жители древней Греции уже за несколько столетий до нашей эры выращивали различные сорта репчатого лука. О луке говорится в Ветхом Завете, Коране, поэмах Гомера, о нем упоминается в клинописных табличках древних шумеров. Уже четыре тысячи лет назад жители территорий, теперь занимаемых Ираном и Афганистаном, знали лук в качестве культурного растения.

Описание.
Под общим названием - лук объединяют травянистые растения семейства Лилейные. Они характеризуются мясистой подземной частью - луковицей и травянистой надземной частью - пером. Лук насчитывает около 400 видов. На территории стран СНГ произрастает около 230 видов лука, но только чуть больше десятка из них можно причислить к пряным овощам. Из наиболее известных можно перечислить: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот, лук-батун, лук медвежий, лук победный и прочие.

Синонимы.
Alliaceae.
Другие статьи по теме:
Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: