В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Вся статья

ВИНО ВИНОГРАДНОЕ

Продукт, получаемый в результате брожения, очистки, выдержки в специальных условиях натурального виноградного сока, иногда с добавлением к нему различных консервирующих и ароматизирующих. веществ. Виноградные вина находят широкое применение в кулинарии, особенно во французской, итальянской, испанской, португальской кухнях, а также в молдавской, румынской, венгерской, болгарской, армянской и грузинской. В кулинарии вино применяется в очень малых дозах и почти всегда как катализатор при отваривании или тушении. Под влиянием нагрева спирт улетучивается, а оставшийся виноградный сок сгущается и своим ароматом способствует улучшению вкуса того или иного блюда. Так, например, небольшое количество сухого вина, добавленного в воду, где отваривается рыба, не только отбивает ее неприятный запах, но и улучшает вкус. Кислое красное вино, добавленное в жаркое (одна-две столовые ложки), не только улучшает вкус блюда, но и ускоряет его приготовление. Одна десертная или чайная ложка вина, добавленная на литр компота из сухофруктов за 5-7 минут до конца варки, придает этому блюду аромат, близкий к свежим фруктам.

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности: 5-7 тысяч лет назад виноградники возделывали в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии и даже в Японии и Китае. В одной из египетских пирамид найдены многочисленные кувшины из-под вина - даже в царстве мертвых фараон должен был ни в чем себе не отказывать. Временем расцвета виноделия по праву считается эпоха древней Греции. Вино воспевают поэты и философы, оно становится непременным участником и праздников, и научных диспутов. Возник даже культ Диониса - покровителя вина и веселья. Легенда гласит, что однажды Дионис встретил очень красивого сатира по имени Ампелос, который стал его преданным другом и спутником. Когда Ампелос погиб, Дионис так грустил, что Зевс сжалился и превратил погибшего сатира в виноградную лозу. С тех поры Дионис стал учить людей делать вино. После того, как римляне переименовали Диониса в Вакха, праздники в его честь стали именоваться знакомым для нас словом - вакханалия. Завоевывая Галлию, Иберию (нынешнюю Испанию) и Германию, римляне всюду приносили культуру винопития и виноделия. Варвары же с удовольствием овладевали новой наукой. После гибели Римской империи изготовление вина долгое время было уделом монахов. Средневековые монастыри частенько становились не только творческими лабораториями виноделов, но и местами беспробудного пьянства. Образ веселого, вечно пьяного монаха стал непременным атрибутом творчества менестрелей и трубадуров, а позже вошел и в литературу.
Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: