Горячие темы
В связи с временной неподконтрольностью данной территории украинской юрисдикции информация в этом городе (регионе) не проверялась с весны 2014 года

Вся новость

Архивная новость изображение Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов:  производители пенного объединяют усилия

Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов: производители пенного объединяют усилия

31 марта 2016 года в Киеве состоялся первый Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов.

Деловое мероприятие собрало в столичном ресторане-броварне Brugge свыше 120 собственников и руководителей пивоваренных заводов, мини-пивоварен и рестораторов из разных городов Украины, а также зарубежных гостей.

Ключевая дискуссия форума была посвящена существующим проблемным вопросам в налогообложении и регулировании отрасли, а также поиску путей их решения. Участниками панели стали Нина Южанина, депутат Верховной Рады Украины, возглавляющая в парламенте Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, Владимир Пугачов, заместитель директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Позицию производственников представили Дмитрий Некрасов, директор Первого Днепропетровского пивзавода, Николай Заинчковский, директор «Соломенской пивоварни», г. Киев, Михаил Гросуляк, собственник сети «Самогонная ресторация» – ресторан-пивоварня «Ковчег» и др., г. Тернополь.

По словам Нины Южаниной, посетившей форум в перерыве между заседаниями Верховной Рады, законопроект №2971-д одобрен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Документ предполагает в частности внедрение дифференцированного подхода к стоимости лицензии на оптовую торговлю в зависимости от объемов производства. Речь идет о том, чтобы для малых пивоварен, объем собственного производства и продаж которых не превышает 3 тыс. гектолитров в год, установить стоимость лицензии на уровне 30 тыс. гривен. Госпожа Южанина отметила, что именно малый бизнес – пивовары, виноделы, которые обеспечивают свои семьи и небольшие коллективы, – в недалеком будущем выведут экономику страны на европейский уровень. При этом народный депутат подчеркнула, что в вопросе борьбы с алкоголизацией общества нужно, прежде всего, повышать культуру потребления, а не запретами загонять производителей в тень. К обсуждению наболевших вопросов присоединились пивовары из Запорожской, Одесской, Ровненской областей и другие участники форума. Конструктивный диалог представителей власти и бизнеса позволил каждой стороне внести свои предложения, направленные на продуктивное развитие отрасли.
Второй дискуссионный блок форума «Крафтовое пивоварение и мини-пивоварни как успешный бизнес» был нацелен на обмен опытом и знакомство с новыми технологиями. Так, Василий Барабаш, президент Гильдии медоваров Украины, и Николай Горнич, медовар, член Гильдии медоваров Украины, рассказали о возрождении традиций медового пивоварения в Украине. Денис Буевич, технолог-пивовар белорусского ресторана «Друзья», г. Минск, поделился опытом работы крафтовых пивоваров в Беларуси.
Собственные секреты успеха участникам форума открыл Алексей Гавриш, сооснователь известных ресторанних проектов Pasta Project, «Кокон», «Юзовская пивоварня», бар-пивоварня Lisopylka, Syndicate beer&grill, пивного бренда Varvar и лондонской пивоварни Mondo’s Brewery. «Пожалуй, главное, что мы с Василием Микулиным привнесли в малую пивоварню – это система управления из большой индустриальной компании. Это нам помогло. И мы советуем всем, кто приходит в этот бизнес, отводя большое место творчеству, не забывать о производственных циклах, – отметил Алексей Гавриш. – Наш опыт построения международного холдинга показывает, что мировой интерес к крафтовому пивоварению не просто растет, правильнее будет сказать, стабилизируется и углубляется. Во всем мире людям нужно не только новое пиво, но и более качественный продукт. Поэтому именно качество становится залогом успеха пивоварни».
Тему влияния показателей качества солода на технологический процесс производства пива в своем докладе раскрыл Борис Хиврич, к.т.н., доцент кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия НУПТ. Бельгийские традиции производства солода и современные инновационные решения вниманию участников форума презентовали представители компании Castle Malting. О стандартах качества для лабораторий пивоварения рассказал Владимир Пашко, директор компании Donau Lab. Комплексные решения для повышения микробиологической и колоидной устойчивости пива представил Сергей Прус, директор по развитию компании «А-Профи». О важности пивного образования и его влиянии на рынок присутствующим рассказал Андрей Кисель, соучредитель Украинского объединения пивных сомелье.
Оборудование, технологии и материалы для пивоварения от ведущих производителей Украины и Европы были представлены в рамках выставки, состоявшейся во время форума. Кроме того, организатор форума выпустил к мероприятию специальный номер журнала «Напитки. Технологии и Инновации. ПИВО», посвященный современным технологиям производства самого популярного напитка в мире и продвижению передового опыта отрасли.
Также состоялась презентация крафтового пива от более чем 30 малых пивоварен Украины. По итогам дегустации, которая стала своеобразным срезом потребительских симпатий, лучшими названы сорта, производства «Соломенской пивоварни», г. Киев, Первого Днепропетровского пивзавода и завода «Ривень», г. Ровно. Пивовары также высоко оценили продукцию белорусских коллег из ресторана-пивоварни «Друзья», г. Минск. Мнение участников форума совпало с выводами Валентины Поповой, международного эксперта-дегустатора, к.т.н., академика Украинской технологической академии, доцента института последипломного образования НУПТ, которая отметила общий высокий уровень представленных на дегустацию образцов.
При поддержке генерального юридического партнера форума – патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры» состоялся круглый стола на тему: «Интеллектуальная собственность как инструмент развития рынка малого пивоварения Украины». Эксперты в сфере управления интеллектуальной собственностью рассказали о том, как малой пивоварне защитить свое право на фирменный стиль и торговую марку. «Ведя бизнес, каждый должен подумать о его защите. Это и товарные знаки, промышленные образцы, и трейд-дресс, который включает в себя фирменное наименование, то есть бренд, и репутацию», – отметила Антонина Пахаренко-Андерсон, генеральный директор патентно-правовой фирмы «Пахаренко и парнеры». Участники форума сошлись в общем мнении о важности форума как платформы для объединения представителей отрасли и высказали необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Учитывая пожелания пивоваров, организатор форума – международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации» обещает провести второй Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов уже в сентябре-октябре 2016 года.
«Именно крафтовое пивоварение задает тон отрасли, показывает каким должно бать настоящее пиво. В Украине сейчас около 200 малых пивоварен, это очень мало. Но, учитывая опыт людей, которые стояли у историков этого сегмента, и которые собрались сегодня на форуме, уверена, что в дальнейшем крафтовое пивоварение будет развиваться. Мы со своей стороны готовы создавать информационные и коммуникационные площадки для обмена опытом и поиска креативных решений. Не зря же слоган первого Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов совпадает по своей сути с девизом издания «Напитки. Технологии и Инновации»: Творчество. Технологии и инновации. Новые подходы и стандарты!», – подытожила Екатерина Конева, главный редактор международного специализированного журнала «Напитки. Технологии и Инновации», организатор форума. Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов состоялся под патронатом киевского городского главы Виталия Кличко, при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Посольства Королевства Бельгия в Украине.
Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: