Горячие темы
В связи с временной неподконтрольностью данной территории украинской юрисдикции информация в этом городе (регионе) не проверялась с весны 2014 года

Энциклопедия гурмана

Поз. 301–325 (из 647)
Страницы: 11 12 13 14 15
НАЛИВКА

НАЛИВКА

напитки: прочие алкогольные напитки

Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28-40 г на 100 мл). Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков, и в частности от настоек) является высокая степень содержания в ней экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов).

Кухня - Русская

НАЛИСТНИКИ

НАЛИСТНИКИ

блюда: вторые блюда из теста

Широко распространенное блюдо, проникшее из польской кухни во второй половине XIX в. Налешник - это то, что наливают на сковороду, то есть жидкое, хорошо льющееся тесто, превращающееся в тонкий блинчик.

Кухня - Славянская

НАПИТКИ

НАПИТКИ

блюда: общее название блюд

Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых продуктов по их чисто внешнему признаку (жидкость).

Уже исстари было принято делить напитки на две большие группы: утоляющие жажду, или прохладительные (безалкогольные) и горячительные, возбуждающие (алкогольные).

НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ  ИСКУСТВЕННЫЕ

НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ ИСКУСТВЕННЫЕ

блюда: общее название блюд

К ним относятся напитки с искусственными добавками или со сложными купажами, а также основанные на нестандартном сырье

НАПИТКИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ

НАПИТКИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ

блюда: общее название блюд

Различают:
- полностью естественные или натуральные, то есть имеющиеся в природе и применяемые человеком без их изменения.

НАПИТКИ КУПАЖНЫЕ

НАПИТКИ КУПАЖНЫЕ

блюда: общее название блюд

Особую группу составляют напитки, полученные непосредственно перед их потреблением смешением различных компонентов: коктейли, глинтвейны, крюшоны, пунши, грога, флипы и т. д.

НАПИТКИ СОДЕРЖАЩИЕ АЛКОГОЛЬ

НАПИТКИ СОДЕРЖАЩИЕ АЛКОГОЛЬ

блюда: общее название блюд

К ним относятся напитки не содержащие сахара и созданные на основе обработки однородного высококачественного натурального сырья

НАПОЛЕОН

НАПОЛЕОН

блюда: выпечка

Популярные у нас пирожное и торт. Приготавливают из слоеного теста с обычной промазкой яблочным пюре и желтым заварным или масляно-сливоч-ным кремом.

Кухня - Русская

НАСТОЙКА

НАСТОЙКА

напитки: прочие алкогольные напитки

Напиток, получаемый в результате настаивания на спирте (или водке) различных частей растений (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов), обладающих выраженным ароматом. Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а сахара и экстрактивных веществ ниже.

НЕКТАРИНЫ

НЕКТАРИНЫ

продукты питания: фрукты и ягоды

Нектарины это сорт персиков с гладкой кожицей. Мякоть их имеет вкус персиков, кожица гладкая.

НЕЛЬМА

НЕЛЬМА

продукты питания: рыба речная

Рыба семейства сиговых, одна из разновидностей белорыбицы, обитающая в северной России - в Северной Двине, реках Архангельской области, в Печоре и ее притоках, а также во всех реках Зауралья и Западной Сибири. Обладает чрезвычайно нежным вкусом в малосольном виде, имеет мякоть перламутрового цвета.

Кухня - Русская

НИГЕЛЛА

НИГЕЛЛА

продукты питания: пряности

В качестве пряности используются в основном семена растения. Они обладают земляничным запахом и употребляются для придания блюду или кондитерскому изделию аромата земляники.

Никстамализация

Никстамализация

обычаи: технологии обработки

Никстамализация – главное кулинарное латиноамериканское ноу-хау, особая технология, которая делает доступным витамин B3, содержащийся в кукурузном зерне.

Кухня - Мексиканская

НОЖ

НОЖ

кухонные принадлежности: посуда

Самый старый столовый прибор. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи.

НУГА

НУГА

блюда: общее название блюд

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу. В нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т. п.).

Кухня - Восточная

НУТ

НУТ

продукты питания: бобы

Вид гороха, растущего в Закавказье и Средней Азии и применяемого в национальных кухнях народов этих регионов. Нут употребляют в супах с бараниной.

НЬОККИ

НЬОККИ

блюда: паста


Блюдо итальянской кухни, род небольших клецок овальной формы. Классические ньокки делают из картофеля с добавлением муки. Также могут добавлять манную крупу, сыр, творог, шпинат, тыкву, черствый хлеб или хлебные крошки.

Кухня - Итальянская

ОГУРЦЫ

ОГУРЦЫ

продукты питания: овощи

В пищу употребляют недозрелые плоды огурцов, когда они имеют зеленую окраску, нежную кожицу и мелкие семена. Огурцы едят свежими, солеными или маринованными .

ОКОРОК

ОКОРОК

продукты питания: мясные изделия

Это задняя нога беконной свиньи, он может быть с кожей и костями. Мясо вокруг ноги туши животного.

ОКРОШКА

ОКРОШКА

блюда: первые блюда

Восточно-славянское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его - обычный питьевой, хлебный.

Кухня - Старославянская

ОЛАДЬИ

ОЛАДЬИ

блюда: вторые блюда из теста

В классическом варианте - блюдо из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности.

Кухня - Старославянская

ОЛЕНИНА

ОЛЕНИНА

продукты питания: красная дичь

Мясо северных оленей, а также изюбрей и благородных оленей и косуль. Относится к мясу красной лесной дичи.

ОЛИВКИ

ОЛИВКИ

продукты питания: фрукты и ягоды

Оливки - это незрелые, в зеленом виде плоды маслины. В свежем виде оливки и маслины в пищу не употребляются, из-за наличия в них чрезвычайно горького вещества.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

продукты питания: прочие

Оливковое (прованское) масло за многие тысячи лет приобрело планетарную популярность. Этот продукт составлял основу экономики многих античных государств, представляя собой пищу, горючее для освещения, а также играя культовую роль. Например, в христианских традициях оливковое масло (елей) – неотъемлемая часть обрядов.

Поз. 301–325 (из 647)
Страницы: 11 12 13 14 15

Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: