Горячие темы
В связи с временной неподконтрольностью данной территории украинской юрисдикции информация в этом городе (регионе) не проверялась с весны 2014 года

Мнение эксперта

изображение

- В каком состоянии находится система доставки обедов в офис в Киеве?

- Такая система существует уже около 10 лет. Объём этого рынка можно оценить приблизительно в 2 млн. $ в год. На конец 2006 года в Киеве было более 30 предприятий, занимающихся доставкой еды. Всех их можно разделить на те, которые имеют свой ресторан или кафе, например, «Два гуся», «Пузата хата», и те, которые его не имеют - «Мария Магдалина», ЧП «Корделия» и др. Предприятия первой категории доставляют блюда из своего стандартного меню, которое знакомо посетителям торговых точек. Для раскрутки услуг доставки обычно используют сайт либо печатную продукцию.

Предприятия второй группы своё меню разрабатывают специально для доставки и довольно часто его меняют. Основной канал продвижения услуг - Интернет, адресные почтовые рассылки по офисам. Кроме доставки такие компании занимаются ещё и крупным кейтерингом (любая доставка еды за пределы кухни - это уже кейтеринг, поэтому доставку обедов можно назвать мелким кейтерингом). Под крупным кейтерингом подразумевается организация банкетов и фуршетов, для которых средняя стоимость заказа - 150-200 грн на человека, а количество участников - от 50 человек.

Крупный кейтеринг - направление гораздо более выгодное, чем мелкий - доставка обедов. Чтобы обезопасить себя от разорения, предприятию по доставке обедов нужно иметь хотя бы одного постоянного заказчика, который обеспечит стабильную прибыль, заказывая определенное количество обедов ежедневно. Но не всем это удается. Случаи быстрого разорения предприятий, рассчитанных только на случайные заказы, достаточно часты. Однако некоторым специализированным компаниям (без кафе) уже достаточно много лет, и всё это время они специализируются в основном на доставке недорогих обедов в офисы. Основными их конкурентами являются так называемые «бабушки», которые достаточно давно взялись готовить еще более дешёвые обеды и развозить их по рабочим местам. Преимущество предприятий перед надомницами в том, что они несут ответственность за качество продукции, вследствие чего ею вряд ли можно отравиться.

По сравнению с европейскими странами рынок доставки у нас развит очень слабо. Конкуренция сейчас небольшая и рынку есть куда расти, потому что тенденция частых заказов еды в офис появилась только недавно, а заказывать еду домой пока вообще не принято, хотя во всём мире это очень популярно.

- Составляет ли такое питание конкуренцию ресторанам? Если да, то ресторанам какой ценовой категории?

- Если составляют, то в первую очередь ресторанам низкой ценовой категории. Потому что средняя стоимость заказного обеда - 15-20 грн., то есть приблизительно как обед в заведении нижнего ценового сегмента.

Обеды в офис заказывают, как правило, в том случае, когда много работы, идти за обедом некогда, а растворимые супы или бутерброды кушать не хочется. Или же начальство решило централизовано кормить сотрудников в офисе по причине заботы о них или в целях экономии рабочего времени. Потенциальными заказчиками обедов являются сотрудники офисов, рядом с которыми нет заведений общепита низкой ценовой категории. Если такое заведение находится рядом, удобней и быстрее будет посетить его, а не ждать доставки еды. То есть объём доставляемой еды остаётся достаточно скромным и если и составляет конкуренцию питанию в ресторанах, то пока очень маленькую.

Если же говорить о компаниях, которые, имея своё кафе, организовывают службу доставки, то они не только не отсекают у себя клиентов, а наоборот, благодаря службе доставки расширяют свою клиентуру за счёт тех людей, которые живут слишком далеко от заведения, чтоб ездить туда питаться, но очень любят его кухню. Для таких предприятий служба доставки - это расширение бизнеса.

- Насколько развита система доставки еды в Европе и какие различия между европейской системой и украинской?

- Гораздо более развита. В Киеве на 3 млн. человек чуть более 30 компаний занимаются доставкой обедов, а это очень мало. Дело обстоит так потому, что не принято заказывать еду домой. В Европе половина заказов по доставке - это заказы домой. Во Франции, к примеру, очень популярна доставка японской кухни: её заказывает почти каждая вторая семья. Во многих европейских странах вообще не принято готовить дома. Считается, что гораздо лучше заказать еду домой или пойти в ближайшее кафе. У нас же считается, что хозяйка не хозяйка, если не умеет готовить первое-второе-третье. Да и чужого человека могут побояться впускать домой, даже если это служащий доставки. Кроме того, собственноручное приготовление значительно дешевле заказной еды. В результате получается, что стандартная семья тратит много времени на приготовление пищи.

Однако общество не стоит на месте - количество компаний, доставляющих пищу, увеличивается. За 2006 год появилось 8 новых предприятий.

Я пока не затрагивала вопрос доставки еды средней и высокой ценовых категорий. Во многих элитных ресторанах есть такая услуга. Ею пользуются в том случае, когда кто-то очень любит кухню ресторана, но не всегда может до него добраться, либо если ресторан предоставляет диетическое питание. Такая услуга - очень маленький сегмент рынка, ею пользуется VIP-клиентура.

- Каковы перспективы развития в Киеве этой инфраструктуры?

- Поскольку город растёт, людей и офисов становится всё больше, то перспектива очень неплохая. Особенно перспектива развития практически не существующей пока доставки на дом. Я думаю, она всё-таки будет развиваться, потому что закономерный путь развития любого общества - уменьшение затрат времени и сил на физический труд. Сейчас горожане, чтоб поесть, не пашут поле, не строят своими руками дом - для этого есть специально обученные люди. Они работают, чтоб другие не тратили времени на этот труд и успевали заниматься своим делом. И ситуация, когда женщина, проработав с утра до вечера, прийдя домой не стоит часами за плитой, считается вполне нормальной в таком обществе. Как показало развитие европейской цивилизации, общество рано или поздно приходит к такому состоянию. А поскольку доходы растут и всё больше семей могут себе позволить регулярно посещать заведения общепита, рынок будет развиваться. Но поскольку совершенствование общества происходит очень медленно, рынок будет расширяться максимум на 4-5% в год. В основном это будет происходить за счёт уже существующих фаст-фудов, пока не имеющих службы доставки. Такое расширение бизнеса очень выгодно, ведь уже имеются цеха, персонал, транспорт, на котором поставляются продукты - ни на что не нужно тратиться, кроме небольшой рекламной кампании. Да и конкуренты уже организовали у себя такую услугу.

Уже сегодня выгодной и перспективной является доставка пиццы (как в офис, так и домой). Во-первых, потому, что этот продукт очень популярен, а во-вторых, потому, что в домашних условиях её почти никто не умеет готовить. Несмотря на это, не все пиццерии предоставляют услугу доставки. Кто-то пробовал, но из-за какой-то ошибки в менеджменте не получилось, кому-то просто лень. В результате в праздничные дни, а также по пятницам пиццу заказать очень тяжело, а дожидаться - очень долго. То есть спрос превышает предложение.

На данный момент большинство офисных работников продолжает питаться бутербродами, потому что в большинстве компаний постоянная доставка еды не налажена.


Беседу вела Нина Ходоривская

Ольга Насонова

ресторанний експерт, директор компанії "Ресторанний консалтинг"

Комментарии

Добавить отзыв

Отзывов пока нет

Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: