В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Энциклопедия гурмана

Поз. 326–350 (из 647)
Страницы: 12 13 14 15 16
ОМАРЫ

ОМАРЫ

продукты питания: морепродукты

Морские раки.
Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный от Норвегии до Испании, на побережье Атлантического океана) и американский большой омар (на атлантическом побережье США).

ОМЛЕТ

ОМЛЕТ

блюда: общее название блюд

Это простое блюдо из взбитых яиц, обжаренных на сковороде, пришло на наш стол из французской кухни (от фр. omelette).

В отличие от наших рецептов, во Франции в это блюдо не добавляют молоко, сливки или воду.

Кухня - Французская

ОРАНЖАД

ОРАНЖАД

напитки: прохладительные

Напиток, аналогичный лимонаду, но приготовленный из апельсинов или с использованием готового апельсинового сока и цедры. По составу и концентрации может сильно варьироваться.

Кухня - Французская

ОРЕГАНО

ОРЕГАНО

продукты питания: пряности

Вкус, запах ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха.

ОРЕХИ

ОРЕХИ

продукты питания: орехи

Плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

ОРЕХ МУСКАТНЫЙ

ОРЕХ МУСКАТНЫЙ

продукты питания: пряности

Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотым, а в виде целого ядра (так лучше сохраняется аромат).

ОРТОЛАНЫ

ОРТОЛАНЫ

блюда: общее название блюд

Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи - овсянок, жаворонков и воробьев. Обычно для ортоланов овсянки или воробьи обжаривались на вертеле в течение 6-10 минут.

Кухня - Французская

ОРШАД

ОРШАД

напитки: прочие напитки

Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении.

ОССО-БУКО

ОССО-БУКО

блюда: мясные блюда


Блюдо из кусков тушеной телячьей рульки с костью и костным мозгом. Это блюдо родственно польской «голонке в пиве» и немецкой «свиной рульке в пиве».

Кухня - Итальянская

ОСЬМИНОГИ

ОСЬМИНОГИ

продукты питания: морепродукты

Осьминог является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин и другие, а также микроэлементы. Мясо крупных осьминогов может содержать, несмотря на свою водянистость (оно имеет до варки вид упругого студня), до девяти-десяти процентов жира.

ПАЛТУС

ПАЛТУС

продукты питания: рыба морская


Палтус – общее название четырех видов семейства камбаловых, обитающих в северных морях:
● Белокрылый (обыкновенный) палтус, вес около 300 кг, занесен в Международную Красную книгу.
● Черный (синекорый) палтус, вес до 45 кг.
● Стрелозубый(американский и азиатский) палтус, вес около 3 кг.
● Палтусовидные камбалы.

Из вышеприведенного списка самый вкусный – именно белокрылый палтус.

ПАМПУШКИ

ПАМПУШКИ

блюда: хлеб

Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.

Кухня - Украинская

ПАННА КОТТА (ПАНАКОТА)

ПАННА КОТТА (ПАНАКОТА)

блюда: десерты


Северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Кухня - Итальянская

ПАПАЙЯ

ПАПАЙЯ

продукты питания: фрукты и ягоды

Папайю называют также Дынным Деревом. Родом она из Центральной Америки, сейчас выращивается практически во всех тропических регионах. Созревшие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см, мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

ПАРФЕ

ПАРФЕ

блюда: десерты

Кондитерское изделие французской и венской кухни. Представляет собой сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные.

Кухня - Французская

ПАСТА

ПАСТА

блюда: вторые блюда из теста

В переводе с итальянского "паста" - это тесто.
Паста может быть изготовлена только из semola dura - муки специального помола, сделанной из пшеницы твердых сортов.

Кухня - Итальянская

ПАСТА ПАПАРДЕЛЛЕ

ПАСТА ПАПАРДЕЛЛЕ

блюда: паста

Популярный вид итальянской пасты. Появившись в меню отечественных ресторанов, блюдо смутило неблагозвучным названием, но публика быстро оценила его преимущества.

Кухня - Итальянская

ПАСТА РАВИОЛИ

ПАСТА РАВИОЛИ

блюда: паста


Итальянские изделия из теста с начинкой, разновидность пасты. Равиоли похожи на пельмени или вареники, но помельче, немного другой формы и оболочка сделана из другой муки.

Кухня - Итальянская

ПАСТА СПАГЕТТИ

ПАСТА СПАГЕТТИ

блюда: паста


Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша.

Кухня - Итальянская

ПАСТА ТАЛЬЯТЕЛЛЕ

ПАСТА ТАЛЬЯТЕЛЛЕ

блюда: паста

Разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Тальятелле – длинные плоские ленты шириной 0,65-1 см.

Кухня - Итальянская

ПАСТЕРНАК

ПАСТЕРНАК

продукты питания: пряности

Пастернак - огородное пряное растение. Пряный вкус и своеобразный запах придает ему эфирное масло, по вкусу напоминающее анис, тмин и фенхель.

ПАШТЕТЫ

ПАШТЕТЫ

блюда: общее название блюд

Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных), превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса).

ПАЭЛЬЯ

ПАЭЛЬЯ

блюда: блюда из круп

Уникальное испанское блюдо из риса. Паэлья уникальна по двум причинам. Первая состоит в том, что паэлья нарушает одно из главных неписанных правил европейской кулинарии: не смешивать мясо и рыбу в одном блюде.

Кухня - Испанская

ПЕЛЬМЕНИ

ПЕЛЬМЕНИ

блюда: вторые блюда из теста

Блюдо русской кухни, заимствованное в конце XIV - начале XV в. в ходе колонизации Урала и Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части современной России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо.

Кухня - Русская

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ

продукты питания: пряности

Белый перец классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец.

Готовый белый перец представляет из себя горошины беловатого цвета, внутри (при раздавливании) желтоватого.

Поз. 326–350 (из 647)
Страницы: 12 13 14 15 16

Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: