Энциклопедия гурмана
Позиции с 26 по 50 (из 646)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

БАРАБУЛЬКА (продукты питания: рыба морская)
БАРАБУЛЬКА

Барабулька (лат. Mullus) – небольшая, до 30 см, красноватая рыбка с длинной «бородкой», давшей ей название.

Распространена в Атлантическом океане от Британии до Сенегала.

БАРБЕКЮ (блюда: мясные блюда)
БАРБЕКЮ

Термин «барбекю» заключает в себе несколько значений. Так, это способ приготовления продуктов на жаре углей, также название самого конечного блюда, приготовленного таким образом; особый соус для мяса. Сам термин более распространен в США, у нас его можно асоциировать с шашлыком.

Кухня - Английская
БАТТУТО (продукты питания: приправы)

Баттуто (Battuto) – оригинальная итальянская приправа из мелко нарезанных овощей и ароматных пряных трав.

Кухня - Итальянская
БЕКМЕС (термины: поварские термины)
БЕКМЕС

Бекмес - сгущённый сок или сироп из фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб.

БЕФСТРОГАНОВ (блюда: мясные блюда)
БЕФСТРОГАНОВ

Бефстроганов (Беф а ля Строганов, мясо по-строгановски). Согласно официальной версии, блюдо было изобретено французским кулинаром Андре Дюпоном для новороссийского генерал-губернатора А. Г. Строганова, у которого в старости выпали зубы.

Кухня - Русская
БИГОС (блюда: первые блюда)
БИГОС

Бигос - блюдо из квашенной тушеной капусты и мяса, является традиционным для ольской, литовской, белорусской и русской кухонь.

Известно, что сколько хозяек - сколько и вариантов приготовления одного и того же блюда. Бигос не является исключением, особенно,если учесть количество стран, в которых он готовится.

Кухня - Славянская
БИСКВИТ (блюда: общее название блюд)
БИСКВИТ

Бискви́т в переводе с французского означает — «печенный дважды»; кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц.

Кухня - Итальянская
БИТОЧКИ (блюда: мясные блюда)
БИТОЧКИ

Блюдо советской кухни, небольшие круглые котлеты из рубленого мяса. Также блюда подобного вида, приготовленные не из мяса.

Биточки берут своё начало во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в. и носили название "медальоны".

Кухня - Русская
БИФШТЕКС (блюда: мясные блюда)
БИФШТЕКС

Бифштекс в переводе с английского означает «куски говядины», готовится из стейка или филе. Стейки бывают нескольких видов. Во-первых, из цельного куска мяса и рубленный.

Кухня - Английская
БЛИНЫ (блюда: вторые блюда из теста)
БЛИНЫ

Блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста. Обычно блины после изготовления сдабриваются маслом или сметаной или их едят с соленой (копченой) рыбой, икрой.

Кухня - Старославянская
БОБЫ СУХИЕ (продукты питания: приправы)

Порошок из поджаренных и перемолотых в муку бобов или фасоли, сдобренный сухой мятой и чесноком. Добавляется для аромата в супы, соусы и в подливки вторых блюд. Относится к старинным приправам болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.

Кухня - Славянская
БОРАГО (продукты питания: овощи)
БОРАГО

Бораго (бурачник, огуречная трава, borago) Листья бораго добавляют в различные салаты, как овощные (в первую очередь из огурцов), так и фруктовые, а также используют, при приготовлении освежающих напитков, таких, как крюшон и пунш. Огуречная трава может служить заменителем шпината. В процессе сушки, огуречная трава теряет свой аромат практически полностью.

БОРАКИ (блюда: прочие вторые блюда)
БОРАКИ

Армянские пельмени. Изготавливаются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста. Фарш предварительно обжаривают.

Кухня - Армянская
БОРАНИ (обычаи: гастрономические традиции)

Традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента (жареного мяса) между двумя слоями отваренных овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажанов и др.). Все части готовят отдельно и соединяют на тарелке -перед подачей на стол, заливают их обычно мацони (см. катык), добавляют пряности. Так как борани - название, относящееся к композиции блюд, то всегда необходимо указывать, какое из них имеется в виду - борани баклажанное, борани шпинатное, борани из цыплят и т. д.

Кухня - Грузинская
БОРЩ (блюда: первые блюда)
БОРЩ

Основное первое блюдо украинской кухни. Существует три разновидности борща. Первый, красный, самый любимый, издавна готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой (пастернаком), позже - с картофелем.

Кухня - Украинская
БОУЛЬ (кухонные принадлежности: посуда)
БОУЛЬ

1.Боуль – небольшой бокал или пиала полукруглой формы на короткой ножке.

2.Боуль – слубоалкогольный напиток, напиминающий пунш, имеет тонкий вкус и аромат.

Брауни (brownie) (блюда: десерты)
Брауни (brownie)

Один из самых популярных десертов в мире — шоколадный пирог брауни с влажной серединкой — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer в Чикаго. У традиционных брауни ванильный аромат, хрустящая корочка и влажная серединка. Хотя более поздние интерпретации блюда могут иметь консистенцию кекса или печенья.

Кухня - Американская
БРИОШЬ (блюда: хлеб)
БРИОШЬ

Бриошь – сладкая булка из сдобного теста, приготовленного на пивных дрожжах с маслом. Бриоши готовили еще в начале 17 века в Нормандии. По традиции делается из шестии частей теста круглой формы, чем отличается от парижского бриоша – большого шара теста снизу и маленького вверху.

Кухня - Французская
БРОККОЛИ (продукты питания: овощи)
БРОККОЛИ

Брокколи – однолетнее овощное растение, по внешним и вкусовым качествам похожа на цветную капусту, но имеет более приятный и пикантный вкус. Брокколи не имеет всеобщей популярности, хотя является очень полезным продуктом. Так, этот овощ богат аминокислотами, витаминами, является профилактическим средством против рака и т. д.

БРУСНИКА (продукты питания: фрукты и ягоды)
БРУСНИКА

Брусника одна из значимых составляющих славянской кухни. Бруснику едят в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат, добавляют в мясные блюда и овощные гарниры. Приготавливают морс, пастилу и кисели.

Кухня - Славянская
БУЖЕНИНА (продукты питания: мясные изделия)
БУЖЕНИНА

Буженина – блюдо из свинины (реже баранины) запеченной одним большим куском с использованием большого количества различных приправ. Блюдо известно в украинской, белорусской, русской кухнях, также аналоги есть в немецкой и австрийской - Schweinebraten (швайнебратен).

Кухня - Славянская
БУКЕТ ГАРНИ (продукты питания: приправы)
БУКЕТ ГАРНИ

Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав, используемых в супах.

Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян.

Кухня - Французская
БУЛЬОН (термины: поварские термины)

Термин «бульон» походит с французского и означает «кипятить», это жидкий навар из птицы, мяса, рыбы или овощей. На основе бульона часто делают супы. Свежий бульон часто дают больный, так как он быстро усваивается организмом.

Кухня - Французская
БУТЕРБРОД (блюда: общее название блюд)
БУТЕРБРОД

Бутерброт с немецкого переводится как хлеб «brot» с маслом «вutter» и представляет собой закуску из кусочка хлеба и, положенной на него, начинки, которая не всегда является маслом. Существует огромное количество видов бутербродов, но все их можно поделить на три большие группы: открытые, закрытые (сендвичи) и закусочные (канапе). Первые два вида чаще всего едят на завтрак или ужин, а вот канапе подаются на фуршетах, банкетах.

Кухня - Немецкая
БУФЕТ (обычаи: гастрономические традиции)


Слово "БУФЕТ" было заимствовано во французский язык со средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.

Буфетом во Франции стали называть особый шкаф, где хранилась ценная столовая посуда - фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, имели несколько отделений - соответственно с видом и назначением столовой посуды и приборов, и, во-вторых, были снабжены дверцами и запорами.

Кухня - Французская
Позиции с 26 по 50 (из 646)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: