Вся статья

АЛЫЧА (продукты питания: фрукты и ягоды)

АЛЫЧА
Родиной Алычи считается Кавказ, растет она также в Средней и Малой Азии, Молдавии, на Балканах и в Украине. Алычу любят все, кроме, разве что, работников спецслужб. По крайней мере, об этом поется в народной песне «Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча».

Полезные свойства
Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины С и каротин, а также много соли железа. Алычу рекомендуют при нехватке в организме витаминов С и А, при гипертонии, воспалении легких, ревматизме, ту¬беркулезе.

Кулинарное применение
Плоды алычи используют свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе и мармелады). Из алычи готовят сок и вино. Алыча – основоной компонент знаменитого грузинского соуса ткемали.

Как выбрать
Если сливы, абрикосы и персики берут в небольших количествах, то мелкую алычу почему-то принято покупать ведрами – и сразу в переработку. Старайтесь проследить, чтобы все плоды были зрелыми и упругими.

Как хранить
В холодильнике, несколько суток. Впрочем, и замороженная алыча теряет не так много ценных веществ.
 
Опубликовать в ЖЖ

Другие статьи по теме:

E-mail
Пароль
Запомнить на 30 дней
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти через: