В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Вся новость

Архивная новость
изображение Польская кухня становится ближе

Польская кухня становится ближе

Загородный ресторан «Опалкова хата» не требует особого анонсирования, ведь это, по сути, единственный в Киеве ресторан польской кухни.

Первое, что поражает при посещении «Опалковой» - это размах меню. Здесь найдется первое блюдо, основное, закуска, салат или десерт, на абсолютно любой вкус. Просто потому, что выбор очень широк. Стоит отметить, что на кухне этого ресторана готовят блюда не только польской и старопольской кухни, но и украинской и европейской. Однако мы сегодня попробуем в первую очередь фирменные блюда именно старопольской кухни.

Салат по-Гуральски (170 гр.) --- 82 грн.

В общем, польская кухня придется по душе тем, кто любит насыщенность вкуса в любой пище. Не намеки, не привкусы и слишком тонкие оттенки, а яркость выраженного вкуса. Этот салат - не исключение из этого неписаного правила. Вяленая телятина, сыр пармезан, оливки, маслины, руккола, помидоры (также вяленые) и авторский, оригинальный соус - все это салат по-Гуральски.

Насыщенный вяленый вкус нежной нарезки телятины задает тон этого блюда. Немного подвяленные кусочки томатов (рядовому гостю трудно распознать в этом ингредиенте именно помидоры), вяленые маслины и оливки. Тоненько порезанные ломтики телятины замечательно компонуются с тонкими кусками пармезана и создают невероятно ароматное по вкусу сочетание. Это - основа салата. Руккола же добавляет травянисто-душистых нотки в это блюдо, прекрасно подходит под вяленую телятину и пармезан. Соус - кисло-сладкий, не густой, пряный. Более сладко-пряный, чем кислый. Вообще пресным этот салат назвать очень трудно. Он имеет насыщенный вяленый, прямой и смелый, ярко выраженный вкус.

Журек «Опалковый» (350/300 гр.) --- 62 грн.

Это пожалуй самая известная польская первое блюдо, фирменный суп с копченостями. «Опалкова хата» предлагает гостям два способа подачи этого блюда: в хлебе и в миске. Мы попробовали первый из этих вариантов. Итак, душистый суп с тонкими сливочными нотками (сметана - один из ингредиентов) подается в хлебе с солодом. Это еще больше усиливает аромат, неимоверно аппетитный запах блюда. Отметим также, что все в ресторане «Опалкова хата» готовят сами. От компота до хлеба. Поэтому этот хлеб с солодом, который используется как сосуд для подачи журека, можно сказать, только что из печи. Кроме хлеба с солодом здесь также выпекают ржаной и зерновой хлеб.

Из копченостей в этой первой блюде: домашняя копченая колбаса, бекон, куриная ветчина. Также в состав супа входят сметана, майоран, лук, чеснок и вареное яйцо. Надо особо подчеркнуть питательные свойства блюда – суп чрезвычайно сытен сам по себе, а кроме того, порция не из маленьких. Внутренняя стенка хлеба постепенно размокает, образуя таким образом еще одну составляющую этого блюда. И не забывайте о хлебной крышке – это кусочек хрустящего и душистого солодового хлеба непременно пригодится Вам во время смакования журека «Опалковый».

Цомблер «Во-Великопольски» (за 100 гр.) --- 50 грн.

Молодая телятина запекается на кости, мясо очень мягкое, с приятным молочным привкусом, легко отделяется от кости, довольно сочное (с нотками душистого розмарина) и хорошо пропеченное. Правда, диетическим на вкус его назвать трудно. Приготовленное с обильным количеством специй, среди которых особенно ощутим перец. Но это не минус блюда, а скорее плюс. Ведь это придает мясу по-особому богатый вкус.

Подается телятина с румяным картофелем по-селянски, свежими томатами Черри, салатом-фреш и душистым розмарином. Конечно позаботился Александр Юрченко, шеф-повар «Опалковой хаты» , и о соусе. Приготовленный с большим количеством травяных специй, что делает его вкус исключительно филигранным, на основе оливкового масла, этот соус прекрасно подходит как к молодой телятине, так и к печеной картошечке.

Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: