В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Вся новость

Архивная новость
изображение У ресторана «Генацвале» грядет пополнение в меню!

У ресторана «Генацвале» грядет пополнение в меню!

Шеф грузинского ресторана «Генацвале» занимается разработкой целой серии грузинских блюд с европейским оттенком. «Ласуну» удалось проникнуть на территорию «кулинарной лаборатории» ресторана и отведать блюда, которые вот-вот пополнят меню «Генацвале», сделав его грузинско-европейским...

Администрация ресторана сообщает: все самые вкусные, проверенные временем грузинские блюда в меню останутся. Но скоро их дополнят ещё и европеизированные кушанья.

Грузинская кухня. Досье.
Обилие мясных рецептов. Используются разнообразные виды мяса. Также развито сыропроизводство. Однако грузинский народ из кочевого стал оседлым достаточно давно. Потому привычное (и ныне) для кочевых народов преимущественно белковое питание для грузинов уже в прошлом. Уже несколько столетий разнообразие мясных и сырных блюд дополняется множеством овощных кушаний. За это время введены в обиход разные способы приготовления: тушение, запекание, жаренье, соленье и маринование. При этом используются баклажаны, кочанная и цветная капуста, свекла, помидоры. Используются как пряные травы, так и ботва огородных растений: свеклы, цветной капусты. Рыбные и грибные блюда представлены слабо.

Европейская кухня. Досье.
Состоит из наиболее удачных блюд разных европейских народов. Традиционные примеры: Франция дала европейской кухне омлет и шампиньоны, Германия – штрудель, Италия – пиццу. Также в европейскую кухню входят блюда, адаптированные европейцами в эпоху великих географических открытий, например, китайские макароны, завезенные в Италию Марко Поло. Общие черты: второе блюдо делится на мясную или рыбную часть и гарнир (овощи или мучные изделия); яйца употребляются в основном как самостоятельное второе блюдо (омлет или яичница); хлеб используется не только сам по себе, но и сдобренный ветчиной или джемом; в салатах используются разные виды салатного листа.

Рассмотрим на примерах, как шефу «Генацвале» удалось совместить эти наборы характеристик.

изображение Пункт N1. Салат «Гурман» - блюдо пока не включено в меню, потому цена неизвестна.

Пункт N1. Салат «Гурман» - блюдо пока не включено в меню, потому цена неизвестна.

Ингредиенты: свинина, обжаренная в соусе Киккоман, и салат «Айсберг». Салатные листья – типичный европейский ингредиент. Обжаренная свинина, в общем-то, ингредиент интернациональный. Но обжарена она в восточном соусе Киккоман, придающем мясу грузинский вкус. Мягкость и нежность салата "Айсберг" сочетается с зажаренной на мясе корочкой, как нежность и изысканность Европы – с силой и харизматичностью горной Грузии. Можно сказать, что в общем эксперимент удался.
изображение Пункт N2. Курица по-бургундски - цена пока неизвестна

Пункт N2. Курица по-бургундски - цена пока неизвестна

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, красное грузинское вино, сыр сулугуни. Куриное филе – ингредиент, характерный как для европейской, так и для грузинской кухонь. Тушение филе в красном вине – типичный бургундский способ. Однако в «Генацвале» для этого используется грузинское вино. Шампиньоны – французского происхождения, сулугуни – один из самых распространенных грузинских сыров. В общем блюдо напоминает грузинизированный жюльен, к тому же достаточно щедрого размера. Мягкий вкус грибов и сыра дополняется сочностью протушенной в вине курицы, и в общем – и по-французски изысканно, и по-горному сытно. Блюдо подается в специальной толстостенной тарелке кеци, привезенной в ресторан прямо из Грузии. Когда блюдо подается в такой посудине, оно продолжает кипеть даже на столе у гостя. Осторожно, горячее! Однако как приятно в зимний период, когда холодно везде, кроме Вашей тарелки. Питательную и обильно сдобренную соусом курицу хорошо заедать хлебом-шоти. Это дрожжевой постный хлеб (на воде). Пекут его непосредственно в ресторане, так что он хоть и не кипит у Вас на столе, но не менее свеж, чем горячие блюда. Снаружи у шоти хрустящая корочка, а внутри – мякоть. Не хуже любого моллюска, так не пора ли предпочесть рыбные рестораны грузинским? Выводы. Совмещение грузинской и европейской кухни явно имеет место. К тому же, результат – весьма вкусен. Попробуйте!
изображение P.S. Аджарский хачапури - 65 грн.

P.S. Аджарский хачапури - 65 грн.

Ингредиенты: дрожжевое тесто на молоке, сыр сулугуни, желток, сливочное масло. Это блюдо – классическое грузинское, и принадлежит как раз к старой-доброй грузинской части меню. Но оно останется после обновления, потому что ну очень уж вкусное! Вообще в ресторане хачапури круглые, этот – единственный в форме лодочки. Сыр сулугуни для его приготовления поставляют из Грузии (как и для «Курицы по-бургундски»), потому на неаутентичность вкуса повар не жалуется (и «Ласун» - тоже). В блюде много белка: и тесто на молоке, и сыр как начинка, и яйцо, и кусочек масла сверху кладется. Стало быть, питательно и прекрасно для обеденной трапезы. Как ни странно, изобилие молочных ингредиентов не переходит черты чрезмерности, и в общем получается молочно-мягко-вкусно. А запивать всю эту интернациональную трапезу можно грузинским лимонадом «Зандукелли» со вкусом тархуна, груши или лимона. Бутылочки с этим лимонадом постоянно стоят в «Генацвале» на каждом столе.
Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: