В связи с военной агрессией Мордора против Украины информация сайта временно не обновляется, приносим свои извинения. Слава Украине!

Ресторанная критика

изображение
В летнюю пору душа, как правило, рвется прочь из города, куда угодно - в лес или в парк, на озеро или на речку, главное - на чистый свежий воздух, подальше от городского смога и гари. Как ни в какой другой сезон, летом мы неумолимо жаждем контакта с неурбанизированными ландшафтами, подсознательно стремясь за город и в знойный полдень, и в укутывающие мягкой нежной полупрохладой вечерние сумерки.

Стоит ли удивляться, что именно в летний сезон в нашем городе необычайной популярностью начинают пользоваться загородные кафе и рестораны? Ведь посетителей здесь принимают не в прохладных, снабженных сифонящими кондиционерами залах, а на максимально приближенных к живой природе летних площадках и террасах, из которых нередко открываются живописнейшие виды.

Одна из моих любимых загородных рестораций Киева - это ресторан «Сим-сим», расположенный недалеко от проспекта Победы на Окружной дороге. Туда приятно приезжать не только потому, что меню этого заведения, оригинальный симбиоз армянской и узбекской кухонь, как нельзя лучше подходит к летним аппетитам утомленных зноем и всенепременным стрессом трудоголиков. Дело еще и в том, что из центра города до «Сим-сима» - рукой подать, для этого вовсе не нужно полностью покидать его пределы, достаточно только доехать до западной окраины Киева. Но эффект потрясающ: всего за два проведенные здесь часа начинаешь чувствовать себя свежим и действительно отдохнувшим на лоне природы.

Походы в «Сим-сим» в теплое время года особенно приятны: подкупает, в первую очередь, отлично выбранное расположение отдельных частей ресторана - открывающей прекрасные виды террасы, а также многочисленных отдельно стоящих на склоне горы летних беседок для желающих уединения компаний.

Единственное, что нужно учитывать изможденным стрессом и городским шумом посетителям этого буквально заслуживающего квалификации «райское место» заведения: с 19 часов в «Сим-симе» начинает играть живая музыка, причем музыка громкая (хоть вполне неплохого качества), которая, однако, вполне в состоянии немного нарушить лирическое чувство единения с природой.

Наслаждаясь всеми этими красотами, волей-неволей вспомнишь старую арабскую сказку и, открывая меню, мысленно повторишь «Сим-сим, откройся!» М-мм-ммм! От названий и описаний блюд сами собой начинают течь слюнки, даже если аппетита, казалось, и не было.

Сперва, как принято, - к напиткам! В знойный день или вечерь перво-наперво полезно заказать не пиво или вино (ассортимент которых, между прочим, обширен и довольно либерален в цене), а отведать освежающий напиток азиатских долгожителей из йогурта и минеральной воды с добавлением укропа и соли. Он прекрасно утоляет жажду и восполняет запасы минералов в нашем обезвоженном организме.

Выбор блюд, и в том числе закусок, заставит попотеть даже тех из клиентов, кому со среднеазиатскими изысками сталкиваться не впервой. В этом случае лучший способ - положиться на свои сиюминутные аппетиты и пристрастия.

На мой взгляд, из закусок особой похвалы заслуживает сим-симовская паста из красной фасоли, кинзы и орехов со специями - лоби, - практически ничем не уступающая своему «грузинскому собрату», разве что немного превосходя его в калорийности, потому как готовят ее в виде рулета с масляной заправкой внутри. Непритязательны, но приятно свежи и ароматны сим-симовские салаты, легкие овощные - на масле или сметане, с добавкой вкуснейшего сыра, а для любителей более «плотной» кухни - с добавлением вяленого и других видов мяса и птицы. Еще одно шикарное на вкус блюдо - горячая закуска из шпината или из стручковой фасоли с грецкими орехами.

На горячее любителям мяса можно порекомендовать шашлыки, выбор которых в «Сим-симе» обширен. В последний визит нам особенно пришелся по вкусу шашлык из барашка, подающийся со свежими овощами и тончайшим армянским хлебом-лавашом. К блюдам из мяса в меню находится неплохой выбор гарниров и соусов. Один из популярных - жидкий узбекский творог с приправами и зеленью, и подходит он, кстати, не только к шашлыкам.

Не ошибется, конечно же, и тот, кто закажет в «Сим-симе» одно из многочисленных фирменных блюд - всевозможные виды пловов, басму из баранины, суп-лагман из баранины либо же хинкали, своеобразные азиатские пельмени с начинкой из телятины.

Что до поклонников рыбных блюд, то им непременно следует отведать маринованную в гранатном соке форель, приготавливаемую на гриле. Отличным гарниром к ней может стать шашлык из овощей, одно из фирменных блюд ресторана, пекущийся на углях.

Обслуживание в «Сим-симе» уже несколько лет держится на уровне. Молодые ребята и девушки-официанты вежливы, предупредительны и внимательны, но особой торопливостью, правда, не отличаются. Однако все-таки следует отдать им должное: за смену официантам приходится пробегать впечатляющие по длине «кроссы», поскольку обслуживать клиентов им нужно не только на террасе, но и во многочисленных беседках, расположенных на склоне горы. Так что не удивляйтесь, если своего заказа или счета Вам придется подождать немного дольше обычного. Кое для кого в это время успокоению нервов может поспособствовать прекрасный вид, открывающийся с террасы, либо крылатая фраза «Восток - дело тонкое», которую в этом случае можно применить в форме «Сыто чрево стресс заело».

Одним словом, «Сим-сим» обязательно стоит того, чтобы нанести туда хотя бы один визит. Простая с точки зрения подбора продуктов, но разнообразная из-за обилия пряностей, зелени и специй, среднеазиатская кухня - один из лучших вариантов летнего, да и не только, рациона.

Татьяна Монтик

Комментарии

Добавить отзыв

Отзывов пока нет

Ваc может заинтересовать:
  • Войти через: